Менеджмент и билеты

© 2018 Группа «Коридор»

Мария Проворова
Email: masha@koridor.ru
Тел.: +7 (913) 906-39-89

АЛЕКСЕЙ КОСТЮШКИН:
УШЁЛ В ОТКРЫТОЕ НЕБО

Рано утром 17 июня от сердечного приступа скончался 45-летний новосибирский музыкант — лидер рок-группы «Коридор» Алексей Костюшкин. Алексей почти 3 года болел редкой неизлечимой болезнью БАС, но до последнего дня работал над книгой стихов и музыкальным романом в жанре антинаучного фэнтези — даже тогда, когда уже не мог говорить и печатать. Корреспондент НГС.НОВОСТИ узнал о последних днях жизни известного музыканта и о том, что пришлось пережить его друзьям и родным.

17 июня от сердечного приступа скончался 45-летний новосибирский музыкант — лидер рок-группы «Коридор» Алексей Костюшкин. Алексей был болен редкой неизлечимой болезнью под названием БАС (боковой амиотрофический склероз). 15 июня вечером Костюшкина увезли в областную клиническую больницу, чтобы почистить легкие и сделать бронхоскопию. «Всю неделю он себя плохо чувствовал — у него была температура, он ничего не ел, не спал, не мог уже практически дышать… Экстренно договорились и увезли. Вышли на самого главного врача, и он со словами "Людям надо помогать" принял нас очень оперативно», — рассказала жена музыканта Светлана Костюшкина.

В шесть часов вечера 16 июня произошла остановка сердца музыканта — врачи его откачали. В два часа ночи состояние Алексея вновь ухудшилось. И в 5:10 утра 17 июня сердце Алексея Костюшкина остановилось окончательно. В 9 утра того же дня должен был собраться врачебный консилиум.

Диагноз БАС (боковой амиотрофический склероз) Костюшкину предварительно поставили в июле 2012 года, чуть позже его подтвердили на обследовании в израильской клинике. Это заболевание ученые называют «недугом гениев» и «болезнью белой кости» — до сих пор неизвестны причины его возникновения. Оно характеризуется прогрессирующей атрофией различных мышц в организме человека в результате гибели двигательных нейронов. Известно лишь, что болезнь появляется в связи с мутацией в организме разных генов. И что это, скорее всего, не связано с воздействием каких-то факторов внешней среды. В год БАС заболевают не более 5-6 человек из 100 тыс. населения. Пока это заболевание считается неизлечимым.

Директор благотворительного Фонда помощи больным БАС и международный эмиссар по правам больных БАС Глеб Левицкий (г. Москва) отмечает, что большинство людей, заболев, живут с таким диагнозом всего 2–3 года, 10 % больных — больше 5 лет и лишь единицы или живут очень долго, или, как говорится, «сгорают» буквально на глазах. По словам Левицкого, чтобы продлить жизнь больному, родственникам приходится позаботиться о приобретении аппаратов, которые помогают делать искусственное кормление и вентиляцию легких. Стоимость этих устройств — в пределах 600–700 тыс. руб., Минздрав их не предоставляет и не оплачивает. В России больных БАС, по примерным оценкам специалистов фонда, около 5500 человек. В Новосибирске и в регионе на учете в фонде стоят примерно два десятка таких пациентов.

Алексей, его супруга, а также их друзья и поклонники творчества Костюшкина вели борьбу с этим заболеванием на протяжении 3 лет. Деньги собирали постоянно: Алексей проходил лечение и обследование как у местных специалистов, так и за границей — в Израиле и Польше.

В Новосибирске периодически проводили всевозможные акции, которые обращали внимание горожан на эту проблему. В рамках международного флешмоба Ice Bucket Challenge сибиряки обливались ледяной водой, чтобы в очередной раз напомнить всем про БАС и Алексея Костюшкина. В «Победе» провели благотворительный кинопоказ художественного фильма «На крыше мира», в котором звучат песни Костюшкина. Наконец, сама группа «Коридор», солистом которой по очереди были то названый брат Костюшкина Андрей Спицын, то сами члены коллектива, постоянно давала концерты, деньги от которых перечислялись на счет больного музыканта…

Рок-группа «Коридор» известна далеко за пределами Новосибирска. Еще до болезни Алексей в интервью корреспонденту НГС.НОВОСТИ рассказывал, что их слушают примерно 30–40 тыс. человек. «Во время прямого эфира на "Неформатном радио" в течение 3 часов нас слушали около 40 тыс.

На концерт ходят меньше — в пределах десятка тысяч по всем городам», — пояснил тогда лидер «Коридора». В Новосибирске периодические концерты этой группы (даже последние — без Алексея) стабильно собирают 600–800 человек. 

 

«За что я любил Костюшкина — он был настоящим. И очень сильно работоспособным. Он очень любил свою публику, очень… У нас же много было его сольников, так он к каждому концерту готовился очень серьезно и всегда делал новые песни, хотя мог бы, казалось, исполнять одни и те же. Я считаю, что он в одном ряду и с Шевчуком, и с Гребенщиковым. Просто с пиаром как-то не вышло. Конечно, Костюшкин понятней, чем Гребенщиков, но глубже, чем Шевчук, на мой взгляд», — говорит владелец кабаре «Бродячая собака», кафе «Каприччио» и продюсер группы «Платья за 130» Юрий Евдокимов.

«Это народный певец и автор, очень близкий многим. В музыкальном плане у него было всё достаточно просто и понятно: музыка его служила для того, чтобы люди слышали его слова, тексты. Таких певцов у нас немного. Вот, слава богу, есть Слава Лощилов, был Сережа Фалетёнок… Леша, конечно, в первую очередь был поэт. Который всем понятен — и людям с высшим образованием и без высшего, всем, кому не чужды эмоции», — считает лидер группы «Проверено» Рита Мошкина.

 

Алексей Костюшкин с группой «Коридор» за 30 лет творческой деятельности выпустил порядка двух десятков официальных «коридоровских» и сольных альбомов, а также с десяток видеоклипов на самые популярные песни — «Анна», «Открытое небо», «Хой-да!», «Неизвестные солдаты» и др. По данным официального сайта группы, Алексей написал около 200 песен.

Последнее время Алексей практически не двигался (его возили на инвалидной коляске), не говорил и не мог даже печатать на клавиатуре. Однако до самой смерти он сохранял трезвость ума и все время работал. «Он писал стихи для книги. И писал уже только глазами. С помощью специального прибора-коммутатора, который позволял без рук набирать текст на компьютере», — вспоминает экс-директор группы «Коридор» Мария Проворова-Ширяева. Буквально за последние месяцы своей жизни Алексей выпустил двойной диск «Алексей Костюшкин и… мы все», который был записан ранее, подготовил к изданию книгу стихов, на которую даже собрали 59 тыс. руб. из необходимых 276 тыс., и написал музыкальный роман-фэнтези.

Оригинал: http://news.ngs.ru/more/2180212/